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Studio Medico San Francesco

ALIMENTAZIONE E SALUTE:

Alimentazione sanaI principi nutritivi di tipo energetico:
-carboidrati
- grassi
- proteine
di tipo non energetico:
-acqua
-vitamine
-sali minerali
-fibre
Forniscono all’organismo:
- energia
- materia
- sostanze regolatrici

Obesità/Sovrappeso
Indice di Massa Corporea (kg/m2)
- 20-25 normopeso
- 25-30 sovrappeso
- >30 obesita
 
Statura peso e IMC
 
Correlazione tra eccesso ponderale e patologie
L'obesità può condurre a:
- Insulinoresistenza, Iperinsulinemi, Intolleranza al glucosio, Diabete tipo 2
- Ipertrigliceridemia, Colesterolo HDL basso, Ipercolesterolemia
- Ernia iatale, Colelitias, Statosi epatica
- Tumori
- Osteoporosi, Osteoartrosi
- Ipertensione arteriosa, Aterosclerosi, Infarto, Ictus, Insufficienza venosa
- Apnea notturna, Insufficienza respiratoria
 
Dispendio energetico e fabbisogno calorico
Entrate -> alimenti o bevande
Uscite -> Fabbisogno o attivitá fisiche
Dispendio e fabbisogno energetico PESO CORPOREO = BILANCIO ENERGETICO
 
Piramide alimentareCon l'attività fisica puoi:
- Potenziare il metabolismo e aiutare a controllare il desiderio di cibo
- Migliorare la funzionalità cardiaca riducendo i rischi cardiovascolari
- Aiutare a mantenere il controllo della pressione arteriosa
- Conservare l’efficienza della struttura ossea, articolare e muscolare
- Promuovere il benessere psicologico riducendo stress e aumentando l’autostima
 

Dott.ssa Rabbione Laura

Dott. Canavero Valter

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